REPÚBLICA
BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO
DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA
INSTITUTO
UNIVERSITARIO POLITÉCNICO
“ SANTIAGO
MARIÑO ”
EXTENSIÓN
MARACAY
INVENTARIOS
Autores:
Alice Sánchez
Bárbara
Achram
Génesis
Albarrán
Génesis
Cañizalez
José
Guarenas
Docente
de la asignatura: Ing. Elvis Franco
Maracay , noviembre de 2018
Inventario
Los inventarios de
una compañía están constituidos por sus materias primas, sus productos en
proceso, los suministros que utiliza en sus operaciones y los productos
terminados. Un inventario puede ser algo tan elemental como una botella de
limpiador de vidrios empleada como parte del programa de mantenimiento de un
edificio, o algo más complejo, como una combinación de materias primas y suben
samblajes que forman parte de un proceso de manufactura.
Conjunto de bienes
corpóreos, tangibles y en existencia, propios y de disponibilidad inmediata
para su consumo (materia prima), transformación (productos en procesos) y venta
(mercancías y productos terminados).
Se define un inventario como la
acumulación de materiales (materias primas, productos en proceso, productos
terminados o artículos en mantenimiento) que posteriormente serán usados para
satisfacer una demanda futura.
También se le
denomina hacer el inventario a la acción de comprobar que los números que se
encuentran a los libros de contabilidad coinciden de forma exacta con la
realidad de la empresa. Este examen se realiza a través del registro documental
de todos los bienes de la empresa adquiridos con el objetivo de realizar una
futura venta hechos de forma concreta y precisa. Poseer un control organizado
sobre los diferentes tipos de productos que posee la empresa y las materias
primas que le permiten seguir fabricando es imprescindible para poder gestionar
de forma correcta una organización.
Tipos
a. Inventario de Materias Primas: Lo conforman todos los
materiales con los que se elaboran los productos, pero que todavía no han
recibido procesamiento.
b. Inventario de Productos en Proceso de Fabricación: Lo
integran todos aquellos bienes adquiridos por las empresas manufactureras o
industriales, los cuales se encuentran en proceso de manufactura. Su
cuantificación se hace por la cantidad de materiales, mano de obra y gastos de
fabricación, aplicables a la fecha de cierre.
c. Inventario de Productos Terminados: Son todos aquellos
bienes adquiridos por las empresas manufactureras o industriales, los cuales
son transformados para ser vendidos como productos elaborados.
Existe un tipo de
inventario complementario, según su forma, que no es comúnmente citado en la
literatura:
a. Inventario
de Suministros de Fábrica. Son los materiales con los que se elaboran los
productos, pero que no pueden ser cuantificados de una manera exacta (Pintura,
lija, clavos, lubricantes, etc.). Adicionalmente, en
las empresas comerciales se tiene:
a. Inventario
de Mercancías. Lo constituyen todos aquellos bienes que le pertenecen a la
empresa bien sea comercial o mercantil, los cuales los compran para luego
venderlos sin ser modificados. En esta Cuenta se mostrarán todas las mercancías
disponibles para la Venta. Las que tengan otras características y estén sujetas
a condiciones particulares se deben mostrar en cuentas separadas, tales como
las mercancías en camino (las que han sido compradas y no recibidas aún), las
mercancías dadas en consignación o las mercancías pignoradas (aquellas que son
propiedad de la empresa pero que han sido dadas a terceros en garantía de valor
que ya ha sido recibido en efectivo u otros bienes).
Clasificación de inventarios según su función
a. Inventario
de seguridad o de reserva, es el que se mantiene para compensar los riesgos de
paros no planeados de la producción o incrementos inesperados en la demanda de
los clientes.
b.
Inventario de desacoplamiento, es el
que se requiere entre dos procesos u operaciones adyacentes cuyas tasas de
producción no pueden sincronizarse; esto permite que cada proceso funcione como
se planea.
c.
Inventario en tránsito, está
constituido por materiales que avanzan en la cadena de valor. Estos materiales
son artículos que se han pedido pero no se han recibido todavía.
d.
Inventario de ciclo,
resulta cuando la cantidad de unidades compradas (o producidas) con el fin de
reducir los costos por unidad de compra (o incrementar la eficiencia de la
producción) es mayor que las necesidades inmediatas de la empresa.
e.
Inventario de
previsión o estacional se acumula cuando una empresa produce más de los
requerimientos inmediatos durante los periodos de demanda baja para satisfacer
las de demanda alta. Con frecuencia, este se acumula cuando la demanda es
estacional.
Clasificación de inventarios desde el punto de vista
logístico
a. En
ductos: estos son los inventarios en tránsito entre los niveles del canal de
suministros. Los inventarios de trabajo en proceso, en las operaciones de
manufactura, pueden considerarse como inventario en ductos.
b.
Existencias para
especulación: las materias primas, como cobre, oro y plata se compran tanto
para especular con el precio como para satisfacer los requerimientos de la
operación y cuando los inventarios se establecen con anticipación a las ventas
estacionales o de temporada.
c.
Existencias de
naturaleza regular o cíclica: estos son los inventarios necesarios para
satisfacer la demanda promedio durante el tiempo entre reaprovisionamientos
sucesivos.
d.
Existencias de
seguridad: el inventario que puede crearse como protección contra la
variabilidad en la demanda de existencias y el tiempo total de
reaprovisionamiento.
e.
Existencias
obsoletas, muertas o perdidas: cuando se mantiene por mucho tiempo, se
deteriora, caduca, se pierde o es robado.
Otras clases de inventarios
En el siguiente vídeo
presentación, del Profesor Francisco de la Peña de la Universidad a Distancia
de Madrid, se presentan tres modelos de clasificación de los inventarios:
1. En función de la fase del proceso productivo en que se encuentre
2. en función
de la fuente de la demanda
3. en función de su utilización monetaria anual
(Modelo ABC).
Procedimientos para realizar un inventario
1. Acondicionar y
organizar el espacio donde se ubicarán los artículos:
Puede ser un armario
vacío, una oficina pequeña o una bodega.
a. Identificar los ítem a inventariar
b. Asegúrate de que el espacio que elijas esté
limpio, seco y bien iluminado.
c. Asegúrate de que haya espacio y estantería
suficiente para colocar el inventario.
d. Protege el inventario al cerrar la puerta
con llave al final del día.
2. Definir y
desarrollar el sistema o formato de almacenamiento
Los sistemas de
inventarios pueden variar desde uno muy simple hasta uno elaborado.
a. Organizar las existencias importantes al frente para que
se pueda acceder fácilmente a ellas.
b.
Si los artículos del
inventario son los mismos, almacenarlos juntos. Por ejemplo, si se almacena una
variedad de cartuchos de impresora, guardarse en un solo estante y organizarlos
por marca y por número de modelo.
c. Etiquetar cada estante, contenedor y caja haciendo que
los artículos del inventario sean fáciles de encontrar.
3. Determinar el método de control de
inventario que mejor funcione
Existe una serie de alternativas que se
pueden elegir, para esto se contempla
variables como: número de modelo, color, estilo, proveedor, entre otros.
a. Si tiene una cantidad pequeña de inventario, podría ser
más fácil llevar un control manualmente.
b.
Elegir un programa
con el que te sea fácil trabajar, como Excel, o descargar un software para el control
de inventario.
c. Crear una hoja de cálculo con suficientes filas y
columnas para identificar cada artículo del inventario. Incluye el artículo
junto con su descripción, código, estilo o número de modelo. Anotar la fecha en
la que se recibió, su precio, la cantidad y la fecha en la que se utilizó o se
vendió.
4. Registrar el
inventario
Elegir una
herramienta de control de stock. La herramienta más adecuada dependerá de
nuestro negocio y de la complejidad o cantidad de artículos que manejemos. Al
organizar los artículos se pueden hacer que sea más fácil contarlos y registrar
las cosas que tienes a tu disposición.
5. Realizar un
inventario físico real
El conteo físico
inicial es clave. Si este no es exacto, será imposible hacerlo coincidir con el
conteo del inventario final.
6. Verificar el
conteo del inventario
Se debe registrar
la entrada y salida de los productos, en
la herramienta que utilices para el control de stocks. Esto te permitirá contar
con información precisa al momento de la venta.
7. Programa el
inventario
Agendar un día para
realizar el inventario. Se puede realizar de forma mensual, trimestral o anual.
Calculo
de Cantidad económica de pedido
Es
el modelo fundamental para el control de inventarios. Es un
método que, tomando en cuenta la demanda determinista de
un producto (es decir, una demanda conocida y constante), el costo de
mantener el inventario, y el costo de solicitar un pedido, produce como salida
la cantidad óptima de unidades a pedir para minimizar costos por mantenimiento
del producto. El principio del EOQ es simple, y se basa en encontrar el punto
en el que los costos por pedir un producto y los costos por mantenerlo en
inventario son iguales.
Los
costos básicos
Dentro
de los costos que se deben tener en cuenta para la implementación de este
modelo están:
Costos
de pedido: Son los que incluyen los costos fijos de oficina para colocar y
recibir un pedido, o sea, el costo de preparación de una orden de compra,
procesamiento y la verificación contra entrega. Estos se expresan en términos
de gastos o costos por pedido.
Costos
de mantenimiento del inventario: Son los costos variables unitarios de mantener
un artículo en el inventario por un periodo determinado. Entre los más comunes
se encuentran los costos de almacenamiento, los costos de seguro, los costos de
deterioro y obsolescencia y el costo de oportunidad. Estos son expresados en
términos de costos por unidad por periodo.
Costos totales: Es que se determina en la
suma del pedido y de los costos de mantenimiento del inventario. Su objetivo es
determinar el monto de pedido que los minimice.
Stock
máximo
El máximo es la cantidad tope de cada
material o de cada producto que debe almacenarse. La adquisición normalmente se
calcula mediante la diferencia entre la existencia al momento de efectuar el
pedido y la cantidad fijada como máxima.
Stock
mínimo
El mínimo es la cantidad de existencias que
sirve de señal para reabastecer, también es conocida como RESERVA, cantidad de
materiales o de productos que se mantiene en existencia como una previsión de
seguridad, o para casos en que las cantidades calculadas para el consumo
durante el periodo de entregas lleguen a agotarse, ya sea por demora en la
entrega, por consumos más rápidos, por salidas a producción o por ventas a
clientes.
Punto
de reorden
El punto de reorden es la cantidad mínima de
existencia de un artículo, de modo que cuando el stock llegue a esa cantidad,
el artículo debe reordenarse. Este término se refiere al nivel de inventario
que activa una acción para reponer ese inventario en particular. Si el proceso
de compra y el cumplimiento del proveedor en su entrega funcionan según lo
planificado, el punto de reorden debería dar como resultado que la reposición
del inventario llegue justo cuando se agote el último disponible. Así, no se
interrumpen las actividades de producción y ventas, mientras se minimiza la
cantidad total de inventario disponible.
Figura 1
Se debe volver a realizar un pedido antes que
se agote el inventario, pero si se pide muy temprano, se gastará más por
almacenar estos artículos en exceso. Si el pedido se realiza demasiado tarde,
la insuficiencia generará clientes insatisfechos que buscarán ese producto en
la competencia.
Establecer el punto de reorden permite
reducir los gastos de inventario, al igual que garantiza que siempre haya
suficiente stock para los clientes, incluso cuando las cosas cambien
inesperadamente.
¿Cómo calcular el punto de reorden en
inventarios?
Los dos factores que determinan el punto de
reorden son:
a. La
demanda durante el tiempo de entrega, que es el inventario necesario durante el
tiempo de entrega.
b. El
stock de seguridad, que es el nivel mínimo de inventario a mantener como
protección contra posibles insuficiencias debido a fluctuaciones en la demanda
o en el tiempo de entrega.
Se calcula de la forma siguiente:
Punto de reorden: Demanda durante el tiempo
de entrega + stock de seguridad.
Demanda durante el tiempo de entrega
Se necesita conocer la demanda del artículo
durante el tiempo de entrega, porque ese es el tiempo que habrá que esperar
antes de que lleguen las nuevas existencias.
La reposición no llega de inmediato. Incluso
si el proveedor tiene los artículos disponibles en stock, le llevará tiempo
empacar el pedido y aún más tiempo enviarlo. Este tiempo de espera es lo que se
conoce como tiempo de entrega. Tenemos:
Demanda durante el tiempo de entrega =
demanda promedio diaria x tiempo de entrega en días.
La demanda promedio diaria se calcula tomando
la demanda total en un período dado (mensual, anual, etc.), dividiéndolo por la
cantidad de días que tenga ese período.
En la siguiente imagen se muestra el modelo
de inventario con punto de reorden:
Figura 2
El punto de reorden puede ser diferente para
cada artículo de inventario, ya que los artículos pueden tener una demanda
diferente y pueden requerir de tiempos de entrega diferentes para recibir su
reposición de parte del proveedor.
Stock de seguridad
La fórmula para el punto de reorden se basa
en promedios; por tanto, la demanda en un momento dado puede estar por encima o
por debajo de su nivel promedio.
El proveedor también puede entregar antes o
después de los días previstos, pudiendo quedar algún inventario disponible
cuando llegue la orden de reposición, o puede surgir una condición de
desabastecimiento que impida que se produzca o se venda.
La determinación del stock de seguridad
implica evaluar entre el riesgo de desabastecimiento que implica un cliente
insatisfecho y la pérdida de ventas y el aumento de los costos asociados por
tener un inventario adicional.
Figura 3
El stock de seguridad se calcula tomando en
consideración la cantidad del artículo necesaria para cubrir una variación de
la demanda y un riesgo proveedor. El stock de seguridad también se puede
calcular con la fórmula matemática:
Figura 4
– Demanda promedio diaria Dm
– Desviación estándar del tiempo de entrega
σD
– Tiempo promedio de entrega D
– Desviación estándar de la demanda σDm
– Coeficiente de seguridad u (de 0 a 4)
Control
de inventario
La administración y gestión de las existencias
y la venta de los productos se hacen imposible si no se lleva una
monitorización de los inventarios de la empresa. El control y el manejo de los
inventarios es imprescindible para poder conocer los costes de producción y la
fijación de unos precios competitivos que nos permitan conseguir beneficios.
Sin embargo, cada empresa es un mundo ya que
posee unas características propias que las diferencian de otras. Por ello,
existen diferentes sistemas y métodos que nos permiten llevar de una forma u
otra el control de los inventarios y la administración de los productos y
existencias de nuestra empresa.
Sistemas
de inventarios
Dependiendo de la periodicidad con la que se
realicen los inventarios en una empresa, podemos distinguir dos tipos de
sistemas de inventarios que poseen características diferenciadas.
Sistema de inventario perpetuo: Con este
sistema, también denominado sistema permanente o constante, durante el día el
día de la actividad de la empresa se realiza un inventario continuo a través del
registro de todos los productos y materiales que se tienen para la producción y
venta al cliente. De esta forma, la empresa posee una actualización constante
del inventario de la empresa y puede conocer el coste del inventario y los
productos que ya se han vendido sin tener que para la actividad para realizar
el inventario.
Sistema de inventario periódico: Al contrario
que el anterior, en los sistemas de inventarios periódicos se contabiliza de
forma continuada el inventario sino que se realiza de forma ocasional. Suele
hacerse al final del ejercicio económico, aunque puede realizarse varias veces
al año según las exigencias de la empresa. El problema de este tipo de
inventarios es que, en ocasiones, se paraliza la actividad de la empresa para
poder realizarlos.
Métodos
de valuación de inventarios
Una de los objetivos más importantes en el
control de inventarios es conocer cuál es el coste de tu inventario para saber
el valor de tus productos, pero sobre todo para cuál es el precio de coste, y a
partir de ahí poder definir cuál será el precio final del producto para el
cliente.
Existen diferentes métodos:
Valoración por identificación específica:
este sistema de valoración es el más certero ya que consiste en la
identificación del precio de adquisición exacto de cada uno de los productos
que tenemos.
Método PEPS: este el sistema de Primeras
Entradas, Primeras Salidas, llamado en inglés FIFO (First in, First Out). Se
basa en identificar el precio de coste del stock se basa en el coste que
tuvieron al llegar al almacén.
Método UEPS: este el sistema denominado
Últimas Entradas, Primeras Salidas, en inglés Método LIFO (Last in, First Out).
Consiste en que las últimas entradas que se han adquirido son las primeras que
debes salir. Esto significa que el precio de coste de los últimos productos que
se han adquirido es el que se aplicará a las primeras salidas.
Método de Costo promedio: este método
consiste en realizar la media de costes de todos los productos semejantes pero
que se han adquirido a un precio diferente. Para ello, debemos de sumar el
coste de todos los productos y dividirlo entre el número de productos que haya.
Métodos
de control y técnicas de gestión de inventarios
Las empresas utilizan diferentes formas de
gestión de su inventario según las características del modelo de negocio que
posean. Existen diferentes formas de controlar y administrar las existencias de
los inventarios dependiendo de las cantidades almacenadas y su clasificación.
Método
ABC
Con este método se dividen las existencias de
los inventarios en tres clases: A, B y C. Los productos se dividen en estos
tres grupos por orden de importancia, que en este caso hace referencia al coste
del precio del producto. Los de clase A serían, los más caros, los de B de
precio medio y los C los de precio más reducido. Cuanto más caro es el
producto, menor es la cantidad que suele haber. Este método ayuda al control de
los inventarios, favoreciendo que no se produzca el desabastecimiento y
mejorando la eficiencia empresarial. También se puede aplicar este método en el
área comercial y realizar el análisis de ventas ABC para saber qué producto de
nuestro inventario es el que más rentabilidad produce.
Modelo
básica de Cantidad Económica de Pedido (CEP)
También conocido como Modelo EOQ, por sus
siglas en inglés Economic Order Quantity, intenta establecer el mínimo coste
del inventario a través de una fórmula matemática. Para ello, intenta
establecer cuál será el pedido exacto y el momento de compra exacto que nos
permitirá reducir al máximo los costes. Para ello, estudia diferentes variables
que de forma matemática le permiten conocer la cantidad exacta de los pedidos.
interesante el tema de los inventarios, me gustaria saber en un ejemplo corto como realizarlos.
ResponderEliminares un tema largo y completo, seria fino saber un ejemplo de los modelos de inventarios continuo:
ResponderEliminarP.E.P.S (primero que entra y primero que sale)
U.E.P.S (ultimo que entra primero que sale)
Buenas noches estimados, la informacion esta bastante completa. Mi pregunta a su informe es: ¿ Cuales son las razones por las cuales no se quiere mantener un inventario?.
ResponderEliminarSaludos!
El tema inventario es muy importante porque de los stock de operación depende la continuidad o ruptura en la continuidad de una empresa. Como todo es imperativo buscar los puntos de inflexión entre el lo máximo y lo mínimo y fomentar al manejo de los stock de seguridad. De esta manera se minimizan los riesgos en el incrementos de costos o perdidas y paradas de lineas de producción. Todos estos principios son aplicables para materia prima, materiales de empaque, suministros y repuestos.
ResponderEliminarBuenas tardes. En un ejercicio de reorden de inventarios. Cual es la incertidumbre de error en la medicion del stop? En la planificación de de lo reducir los costes de transporte o solo es una práctica teoría para reducir los errores de despacho?
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ResponderEliminarien detallado pero ejercicios imagenes en donde se vea como se hace o como es un inventario
ResponderEliminarBuen trabajo, mi pregunta es: ¿Cual seria la mejor metodología para hacer inventarios de manera mas efectiva y rápida?
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